Логин:
Пароль:
Категории раздела
Начинающему фотомастеру [8]
Фотошоп для новичков [7]
Flash MX [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7650
Друзья сайта



  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Info КИЕВ


  • Вы вошли как  Гость| Группа "Гости" ГлавнаяРегистрацияВход
       Фото-Элит    Фото центр    Foto-Elit
       
    Главная » Статьи » Начинающему фотомастеру

    На что обратить внимание при выборе фотоаппарата
    Совсем недавно мне,автору этой статьи,пришлось столкнуться с проблемой- на что ж обратить внимание при выборе такой часто используемой вещи,как фотоаппарат.Просидев в интернете за описанием многих моделей стало казаться,что выбрать подходящий невозможно.Огромное количество терминов,непонятных земному человеку,не полностью окунувшегося в фотоисскуство ,вводило в еще большее замешательство.Походы по специализированным магазинам не просветили мою голову,продавцы во всю расхваливали тот товар,который в данный момент был у них в наличии.Полностью запутавшись,я решила составить себе список моментов,которые ,по моему мнению,являются важными,и параметры которых я стала записывать в + и - . Хочу поделиться этими наблюдениями ,возможно кому то это облегчит этот нелегкий выбор друга,который с нами в радостные,очень радостные и просто в счастливые моменты нашей жизни,который оставляет с нами наши эмоции,пережитые однажды,напоминает нам о том,что мы вскоре забываем.

    Итак начнем!
    • Первым пунктом в моем списке стоит количество пикселей на матрице,так как считается что от него зависит максимальное разрешение снимка (dpi -количество точек на дюйм) - а это его качество .Давайте попытаемся разобраться в этом пункте.Если нашей целью является печать фотографий , то фотографию перед этим необходимо приготовить.Для печати стандартно используется разрешение 300dpi.Из всего,мною проштудированого я извлекла такое: -Для печати снимка форматом 10х15 см нам необходим снимок размером 1200х1800 точек, т.е. на матрице должно быть 2,2 Мегапиксела; для печати снимка 13х18 сантиметров - 1600х2200 точек – 3,5 Мегапиксела.К этому всему надо добавить еще такие факторы как напуск на поля и кадрирование (те кто шьет меня сразу поймут;) ).В процессе кадрирования возможно прийдеться что то лишнее отсечь.Записала я себе и такой важный совет,вычитанный на просторах инета, как то, что иногда для аппаратов в качестве наибольшего разрешения указывается размер изображения получаемый при помощи "цифрового растягивания" (по научному - "алгоритмов интерполяции"). Это всего лишь уловка, не попадайтесь на неё! Ибо "растянуть" фотографию можно потом, в спокойной обстановке дома на компьютере. Учитывая это все посещает вывод- что если Вы собираетесь печатать фото в формате 10х15,то количество Мегапикселей достаточно в размере2,2 ,а для фото 13х18 см - 3,5 Мегапикселя. Но так как я люблю иметь запас,то для себя я решила,что минимальное количество этих мегапикселей должно быть для моего аппарата 5,можно и больше.но от 5 мне подходит.

    • Следующим пунктом стала функция приближения- или ее еще принято называть приближение-Zoom.

    Над этой важной функцией мне тоже пришлось поразбираться.Пришлось поузнавать - в чем же отличие фотоаппарата с оптическим и цифровым зумом.Итак -с английского Zoom это увеличение,изменения фокусного расстояния.От этой функции зависит возможность видеть в кадре только то,что вы там хотите увидеть, и не снимать то,что Вам не нужно.Оптический Zoom - это увеличение средствами оптики (т.е. изменение фокусного расстояния линзы). Такое увеличение - самое качественное.А цифровой -з это растягивание уже готового изображения специальными программами,но качество от этого увеличения хуже. Для примера возьмите любую готовую маленькую картинку ,выложите ее как фон рабочего стола Вашего компьютера и растяните ее на весь экран.Ну что,убедились?Поэтому я для себя сделала пометку- меня интересует наличие оптического зума,а не цифрового.Хоть наличие и цифрового при оптическом тоже не плохо, так как эта процедура выполненная на компьютере и на фотоаппарате отличается в пользу последнего.

    • Вот еще один пункт-который всплыл в процессе моего выбора.
    Рассматривая фото я часто обращала внимание нато,что на некоторых из них видны небольшие цветные полоски,какие то пылинки,как на некоторых старых видеокассетах. Это правильно называется ШУМ.Заинтересовавшись- что влияет на наличие оного я выяснила такое (поделюсь, так как возможно я не одна такая незнайка) : На эти шумы влияет уровень чувствительности -(значение ISO). И оказывается что по минимальному значению этого ISO можно судить - к какому классу относится фотоаппарат. И указанные параметры ISO-50 свидетельствуют о том,что этот фотоаппарат имеет не самую лучшую матрицу.По теории,чем больше матрица (именно размер ,а не разрешение) тем меньше шумов. Также важен и такой параметр как энергосбережение- чем энергономичнее -тем меньше шумов, так как на их появление влияют и тепловые процессы в аппарате.Это все я учитывала,хоть и нашла другие мнения о том,что прямой зависимости нет.Но раз такое мнение прозвучало из уст профи,то я решила к нему прислушаться.
    Моим выводом стало -надо просить сделать перед покупкой пробные снимки- часто продавцы разрешают это делать,но условием является наличие карты памяти для этой модели у Вас.Но в крупных специализированных магазинах возможно и это не является преградой.Или в магазинах,которые прославились своим благосклонным отношением к покупателям.(я знаю такой ;) )Почти все профессиональные аппараты имеют хорошую систему подавления шумов,об этом всегда пишут в их характеристике.Вообщем этот пункт меня еще раз навел на мысль,что надо не гнаться за Мегапикселями,а смотреть качество снимков. И действительно на практике несколько аппаратов с разным количеством пикселей подтвердили эту теорию- аппараты Canon c 5 мегапикселями давали снимки качественнее чем аппараты с 7 мегпикселями малоизвестных, более дешевых марок.Так что Классика господа,есть классика;)

    • А вот характерисика,которая тесно связана с характеристикой Zoom .От нее зависит угол обзора и называется она ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ,Чем минимальное это расстояние меньше ,тем больше объектов войдет в кадр.Но есть и обратная сторона- чем больше максимальное- тем крупнее можно снять далеко стоящие объекты.Вообщем под словом Фокусное расстояние имеется ввиду разница между максимальным и минимальным расстоянием.Фокусное расстояние зависит не только от параметров объектива, но и от размера матрицы. А поскольку в цифровых аппаратах все матрицы разные, используют понятие "фокусное расстояние эквивалентное плёночному" - т.е. пересчитанное для привычного фотографам размера кадра (на плёнке) 36х24 мм.
      • "Средними" считаются значения 30-90 мм в "плёночном эквиваленте" (3-х кратный zoom).

    • Очень важным является также такая вещь как РУЧНОЙ БАЛАНС БЕЛОГО - это значит ,что можно указать аппарату,что мы считаем белым.Проведём опыт: возьмите белый лист и посмотрите на него в помещении, освещаемом лампами накаливания - он будет казаться вам желтоватым, при освещении люминесцентными лампами - фиолетовым, в сумерках - сероватым. Наш глаз адаптируется к изменениям цветовых тонов, но при фотосъёмке если вы не проведёте цветокоррекцию - то и снимки будут желтоватыми, синеватыми или сероватыми (и никакая компьютерная цветокоррекция не сможет этого исправить).
      Ручной баланс белого позволяет этого избежать. Вы просто наводите аппарат на то, что по вашему мнению должно быть белым, и аппарат сам подстраивает цветокоррекцию.

      В дешевых моделях есть только заранее предустановленные режимы: улица, дом, вечер, плохое освещение. Но в реальной жизни этого может оказаться мало.

      Вывод: лучше покупать аппарат который обладает функцией ручной настройки баланса белого .


    • Подходим к еще одному супер важному вопросу - это определение ОПТИКИ.Все наверно слышали,что в фотоаппарате очень важна хорошая качественная оптика.Но как определить- хорошая она или не очень!? Особенно человеку ,который не очень разбирается в этоих отличиях и полагается только на честность продавца и свою интуицию.Есть несколько советов.Обратите внимание на наличие ореола на контурах объектов с разной освещенностью (контуры получаются не четкими, а окруженными фиолетовыми и жёлтыми полосами по краям). По научному такие искажения называются аберрацией.То есть -Вы опять пытаетесь сделать пробные снимки перед покупкой.При чём для пробных снимков лучше выбирать "неудобные для фотоаппарата" объекты: темный предмет на светлом фоне, или хотя бы крыша дома на фоне яркого неба. Искажения возникают на границах разности освещенности, поэтому для тестового снимка разность освещенности объектов в кадре должна быть как можно больше.Пробуйте сделать снимки с резкими перепадами освещенности объекта.
    • Еще одной причиной нерезких снимков есть скорость съёмки и правильность срабатывания автофокусировки.на обычных фотоаппаратах как только вы нажали на кнопку спуска - тут же происходит съёмка. На цифровых аппаратах процесс автофокусировки намного медленнее, иногда приходится ждать секунду или даже дольше, пока аппарат настроится. Это не страшно, если вы снимаете статический пейзаж, но когда вам нужно снять движущийся объект - за секунду он успеет выйти из кадра, и даже ваш друг сидящий за столом успеет повернуть голову и снимок будет безнадёжно испорчен.

      Опять же, если в солнечный день при съёмке на улице проблем не возникает, то в домашних условиях (говоря проще - при плохом освещении) автофокусировка может врать, и тогда вместо чёткого снимка вы получаете нечто размазанное.

      Кстати, нелишним будет функция предупреждения о малой освещённости.
      Что это такое? При ярком освещении время выдержки составляет менее 1/100 секунды, поэтому не важно - твёрдо ли вы держите в руках аппарат, или перемещаете его. А вот при выдержках менее 1/30 секунды необходимо держать аппарат абсолютно неподвижно (на сколько это возможно) - поэтому хорошо бы иметь функцию напоминания об этом.


    • Когда уже разобрались с предыдущими пунктами ,то можно подумать и об этом - на сколько времени хватает заряда аккумуляторов.Так как наш аппарат будет работать не только во время момента снимка,но и в то время,когда мы будем выбирать удачный ракурс,примерять его и так и эдак.А если учесть что от момента включения,до момента готовности аппарата к съемке проходит какое то время,то нас это может не устроить,дабы не пропустить важные и интересные моменты и потребуется держать его включенным довольно долгое время.Одной из уловок ,которая подстерегает покупателя ,есть та что в характеристике работыаккумулятора указывается ремя работы с выключенным экраном, именно работа с включенным дисплеем и тратит много энергии.(это касается жидкокристаллических дисплеев).Также часто максимальное время работы указывается для какого-нибудь нового дорогого аккумулятора, а фотоаппарат комплектуется самым дешёвым.Вообщем в пункте на что обратить внимание у меня стоит пометка- работа с включенным ЖК-дисплеем.

    • Еще при выборе аппарата поинтересуйтесь какие карты памяти подходят к этой модели,какая их стоимость и являются ли они редкими .Лучше иметь несколько карточек.Это очень актуально тогда,когда Вы не имеете возможность переписать снимки на компьютер, а очень хочется не прекращать снимать.Раз уж речь зашла о пользовании аппаратом во время поездок - обратите внимание на интерфейс передачи данных, т.е. на то, каким образом файлы переписываются на компьютер.
      Нужна ли для этого специальная программа, или необходимо только поставить некоторые драйверы? Можно ли просто так подключить фотоаппарат к компьютеру, например, с Windows XP (в которой уже встроена поддержка многих цифровых устройств без необходимости установки дополнительных драйверов)?Это нам поможет в том случае,если мы не будем меть возможность сделать передачу данных с фотоаппарата на своем компьютере.Если ничего особенного не нужно устанавливать, то мы можем зайти в другом городе в любое интернет кафе и без особых проблем перекачать снимки с аппарата на CD всё, что наснимали, очистить карту памяти, и делать ваши снимки снова. . Для этого вам понадобится только USB-кабель (обычно в Интернет-кафе их не бывает) и диск с драйверами (а может быть и он не нужен).
      Стоит такая услуга (включая стоимость CD) в среднем 3$. Однако, если для просмотра или перезаписи требуется специальная программа - скорее всего в Интернет-кафе вам не позволят её установить; а вот если никаких специальных программ не требуется - вы без проблем перепишите файлы на диск.

    • Последним пунктом я написа а себе удобство меню и удобство пользования.Так как если этот пункт напрягает в использовании,то вместо мысли о том,как лучше сделать снимок в голое мысль- как тут вообще что то сделать!!!


    Вот я и описала Вам те киты,на которых я заостила свое внимание и мне хотелось поделиться ими с Вами, так какя уверенна,что есть много людей,которые теряются в огромном количестве оваров и данные харатеристик,которые указаны терминами не облегчают им выбор, а еще больше зпутывают. Я будурада узнать,что мои советы Вам помогли,поэтому с нетерпением ждать Ваши комментарии.А возможно Вы знаете больше-поделитесь тогда своими знаниями с нами- Вы сможете помочь и Вас долго будут вспоминать с благодарностью. А что еще надо человеку- не хлебом же единым!


    В этой статье я использовала наблюдения и советы фотографа Николая Калашникова и выражаю ему благдарность за понятную и доступную статью.
    Категория: Начинающему фотомастеру | Добавил: Admin (27.03.2008) | Автор: Светлана Слободская
    Просмотров: 17474 | Рейтинг: 4.7/25
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2018